История дисциплины

К 50-летию СОЗДАНИЯ ЖУРНАЛА
«Патологическая физиология и экспериментальная терапия»

В 1957 г. произошло знаменательное событие в отечественной медицинской науке: впервые был создан специальный научный журнал, предназначенный стать печатным органом патофизиологов. Создание этого журнала было предопределено всем ходом исторического развития отечественной высшей медицинской школы и экспериментальной медицины.

Во всем мире термин «патофизиология» используется наравне с термином «экспериментальная патология», введенным в свое время Франсуа Мажанди (1783–1855), Клодом Бернаром (1813–1873) и В.В. Пашутиным (1845–1901) — основоположниками экспериментального метода в медицине.

В итории российской медицинской науки начальный период становления дисциплины «патологическая физиология» оканчивается в 1874 г. с открытием В.В. Пашутиным первой в России кафедры общей и экспериментальной патологии в Казанском университете. До этого вопросы общей патологии и патологической физиологии излагали на курсах и кафедрах патологической анатомии, физиологии, терапии. Хотя подразделение с названием «кафедра патологической анатомии и патологической физиологии» было организовано в Московском университете по инициативе А.А. Полунина уже в 1849 г., но собственный характер преимущественно не умозрительной, но экспериментальной дисциплины, опирающейся на создание модели заболевания, патофизиология обрела лишь постепенно трудами множества учёных.

Общеизвестен также тот факт, что ещё в дорево­люционный период в России возникло несколько сильных научно-исследовательских групп и цен­тров, приоритетным направлением исследований которых был преимущественно функциональный подход к изучению как общепатологических про­блем, так и частной нозологии, на чём базирова­лось выяснение общих закономерностей возникно­вения, течения и исходов болезней. В последую­щие годы, особенно после оценки И.П. Павловым значения патологической физиологии и переиме­нования по инициативе А.А. Богомольца и С.С. Халатова кафедр общей патологии в кафедры па­тологической физиологии (в 1924 г.), эта область медицинских знаний превратилась в одну из наи­более активно развивающихся и завоевала проч­ные позиции в мире.

Отсутствие специализированного научного печат­ного органа у отечественных патофизиологов приводило к тому, что работы по патофизиологии рассредоточивались по разным журналам. Это тормозило развитие патофизиологии как самостоя­тельной области медицинских знаний, имеющих важнейшее значение для воспитания и подготовки врачей. В отечественной патофизиологии назрела острая необходимость в освещении в печати не только узкоспециализированной научной информации по экспериментальной патологии, но и методологических проблем патологии, вопросов преподавания, организационных вопросов и пр. Поэтому создание журнала, ставшее возможным благодаря усилиям ведущих отечественных патофизиологов того времени, с удовлетворением было воспринято медицинской общественностью

В первый состав редколлегии вошли Н.А. Фёдоров (главный редактор), А.Д. Адо (заместитель главного редактора), П.Д. Горизонтов, В.Б. Козинер (ответственный секретарь), Л.Ф. Ларионов, С.И. Лебединская, И.М. Нейман, С.М. Павленко, И.Р. Петров, И.А.Пионтковский, Н.Н. Сиротинин. Первый состав редколлегии существенно способствовал объединению патофизиологов, привлекал внимание к проблемам общей патологии, достижениям смежных областей. В тот период выдающаяся организаторская роль принадлежала первому главному редактору журнала − Николаю Александровичу Фёдорову. В значительной степени благодаря ему в работе редколлегии установилась доброжелательная, творческая и одновременно требовательная и критическая атмосфера. Н.А. Фёдоров требовал от рецензентов и членов редколлегии бережного отношения к достижениям отечественной медицины прошлого, а также внимательного и доброжелательного разбора рукописей молодых научных работников. Состав редколлегии с тех пор расширялся и изменялся, но неизменным оставались сложившиеся традиции и стиль её работы.

Журнал отражал все стороны профессиональной деятельности патофизиологов в научно-исследовательских и медицинских образовательных учреждениях, в области, как медицины, так и ветеринарии. Разделы журнала предусматривали публикацию обобщающих работ по проблемным вопросам патофизиологии и смежных дисциплин, оригинальных сообщений по результатам экспериментальных исследований и работ в области клинической патофизиологии, статей по проблемам преподавания, сведений об исторических событиях, обзорных статей; отдельно был представлен раздел, посвященный публикации методических работ. Традиционными в рубрике журнала были разделы хроники научных событий и рецензий на вышедшие в свет научные издания.

Основная деятельность членов редколлегии заключается в оценке научной значимости статей, выборе рецензентов и работе с авторами по подготовке рукописей к печати. Работа членов редколлегии и рецензентов нередко выходит за эти рамки и оказывается полезной для совершенствования самих экспериментальных исследований, планирования экспериментов и анализа фактического материала. Члены редакционного совета организовывали и проводили региональные и межрегиональные читательские конференции, с итогами которых затем знакомили не только членов редколлегии, но и читателей журнала.

Традиционным является освещение на страницах журнала важных научно-общест-венных событий: итогов проведения конференций и съездов патофизиологов, заседаний, крупных монотематических научных конференций и др.

Обсуждение методологических и философских проблем медицины всегда занимало особо важное место на страницах журнала. Памятными и востребованными до сих пор остаются методологические труды П.Д. Горизонтова «О некоторых методологических ошибках в проблеме этиологии и патогенеза», А.Д. Адо «Вопросы методологии в курсе патологической физиологии в медицинских вузах», Ф.З. Меерсона «Диалектика адаптационных реакций здорового и больного организма», Я.Г. Ужанского «Об одном спорном вопросе этиологии», дискуссия по проблеме «предболезни». Опубликованы актуальные для современной патофизиологии обобщающие работы Г.Н. Крыжановского «Некоторые общепатологические и биологические категории: здоровье, болезнь, гомеостаз, саногенез, адаптация, иммунитет. Новые подходы и определения», «Физиология, патофизиология и медицина», «Дизрегуляционная патология», Н.К. Хитрова «Общая патология человека как основа клинического мышления, её место в медицинской науке и образовании», Е.Ю. Гусева, В.А. Черешнева «Системное воспаление теоретические и методологические подходы».

С этим разделом смыкается раздел журнала, ориентированный научных достижений общей патологии и смежных областей медико-биологических наук. Изменяются привычные представления о механизмах патологических процессов, связанных с достижениями молекулярной биологии и генетики. Редколлегия стремится публиковать в журнале обобщающие статьи и лекции по проблемам медицинской биологии и генетики и другим проблемам современной медицины, которые в равной мере могут быть полезными и для исследователя, и преподавателя. В качестве авторов привлекаются видные учёные, специалисты в различных областях медицины ─ Н.П. Бочков, Ю.А. Владимиров, Е.К. Гинтер, Р.В. Петров, К.В. Судаков, Е.Д. Свердлов, В.А. Нагорнев, А.В. Лихтенштейн, И.Г. Акмаев, А.А. Ярилин и др. Так, в статье Е.Д. Свердлова впервые в обобщенном виде рассмотрены проблемы полиморфизма генома человека и его роль в здоровье и болезнях индивидуумов и популяций.

Опубликованы статьи А.В. Лихтенштейна и Г.И. Потапова «Генодиагностика рака: реальность и перспективы», Л.Д. Лукьяновой «Роль биоэнергетических нарушений в патогенезе гипоксии», Н.А. Онищенко «Клеточные технологии и современная медицина», И.С. Гущина «Молекулярные основы контроля аллергии», Х.М. Маркова «Простаноиды и атеросклероз», «Оксидный стресс и дисфункция эндотелия», П.Ф. Литвицкого «Патогенные и адаптивные изменения в сердце при его регионарной ишемии и последующем возобновлении коронарного кровотока».

Самостоятельное значение имеет раздел журнала, посвящённый обзору текущих научных сведений литературы, что позволяет ориентировать заинтересованного читателя в современном уровне разработки частных проблем общей патологии и патофизиологии. Этот раздел всегда был представлен в журнале довольно полно, ему уделяется внимание и в настоящее время. Опубликованы обзоры сведений литературы, подготовленные Х.М. Марковым («Оксидантный стресс и дисфункция эндотелия»), Л.Н. Масловым и соавт. («Роль эндорфинов в регуляции болевой чувствительности»), А.А. Мойбенко и соавт. («Ферментативные механизмы апоптоза»), Д.М. Шерманом и О.К. Форманчук («Влияние налоксона, механической травмы и острой кровопотери»), А.Н. Казимирским и соавт. («Механизмы развития иммунодефицита при неспецифическом воспалении инфекционного генеза»), Д.С. Угдыжековой («Опиатергическая модуляция устойчивости сердца к аритмогенным воздействиям»), И.Ю. Малышевым («Феномены и сигнальные механизмы репрограммирования макрофагов»), В.Л. Зориным («Перспективы использования клеток, обладающих миогенным потенциалом в лечении заболеваний скелетных мышц»), М.М Хананашвили («Проблема переходного состояния от нормы к патологии в учении о высшей нервной деятельности»).

Принципиально новым направлением в работе журнала стала публикация лекций, ориентированных не только на преподавательскую и студенческую аудиторию, но и на научных работников. Как следует из приходивших в редакцию откликов читателей журнала, эти работы оказываются особенно необходимыми в наше время, когда затруднено постоянное общение научных сотрудников разных школ и регионов страны. Тем самым они вносят ощутимый вклад в повышение квалификации не только преподавателей кафедр, причём не только патофизиологии, но и научных работников. Эти лекции, написанные известными специалистами в соответствующих областях знаний (И.С. Гущиным, Г.А. Игнатьевой, М.Л. Кукушкиным, А.В. Лихтенштейном, В.С. Шапотом, В.А. Макаровым, М.Г. Пшенниковой, В.К. Решетняком, А.А. Ярилиным), охватывают такие актуальные проблемы, как апоптоз, система иммунитета и патология, аллергии, опухолевый рост, феномен стресса, физиология и патология боли, патология гемостаза. Они вышли в издательстве «Медицина» отдельной книгой «Актуальные проблемы патофизиологии (избранные лекции)», которая рекомендована в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов.

На протяжении всех лет существования журнала редколлегия бережно относилась к научному наследию отечественной патофизиологии, понимая то огромное воспитательное значение, которое имеют статьи, посвящённые анализу вклада отечественных учёных и их школ в мировую медицинскую науку. Именно в нашем журнале можно было найти работы, посвящённые трудам Ф.А. Андреева, М.А. Новинского, А.А. Богомольца, Л.В. Соболева, и аналитические работы, посвящённые творчеству В.В. Подвысоцкого, Н.Н.Сиротинина, Д.Е. Альперна, А.Д. Адо, В.А. Неговского, В.В. Пашутина, Н.А. Федорова, А.В. Репрева, А.Д. Сперанского, И.П. Павлова и В.А. Басова, С.С. Халатова, П.Д. Горизонтова, А.А, Богомольца, Е.А. Татаринова, Г.Н. Крыжановского, А.М. Чернуха.

Очевиден вклад журнала в создание полноценной и объективной картины научно-исследовательской работы, прежде проводившейся в разных регионах СССР, а теперь ведущейся в России. Следует подчеркнуть, что научные работники бывших союзных республик сохранили привязанность к журналу, направляют рукописи для публикации в нём, и редколлегия считает важной функцией журнала поддержание научных связей между учеными СНГ.

Основной объём журнала занимают статьи, посвящённые оригинальным исследованиям в области общей патологии и патофизиологии органов и систем, и экспериментальной терапии. Диапазон этих исследований очень широк, но в основном они охватывают вопросы этиологии, патогенеза, профилактики и принципов терапии наиболее распространённой и тяжёлой патологии. Значительную часть опубликованных оригинальных исследований представляют работы по клинической патофизиологии, выполненные на клиническом материале. Тематика оригинальных исследований традиционно из года в год включает такие важные разделы, как вопросы сердечно-сосудистой патологии, шока, кровопотери, экстремальных и терминальных состояний, воспаления, аллергии, иммунитета, молекулярных основ частной патологии отдельных органов и систем и тд.

Работа журнала самым тесным образом связана с улучшением профессиональной подготовки врачебных кадров, поэтому редколлегия постоянно уделяла и уделяет большое внимание обмену опытом преподавания патофизиологии. В специальном разделе «Вопросы преподавания» печатаются статьи по работе кафедр патофизиологии в медицинских вузах, к этому же разделу работы относятся рецензирование и критический разбор учебников и учебных материалов по патофизиологии. Такая работа постоянно ведётся, и примером тому служат, в частности, рецензии на учебники В.А. Черешнева и Б.Г. Юшкова «Патофизиология», «Патологическая физиология» (под ред. А.Д. Адо, М.А. Адо, В.И. Пыцкого, Г.В. Порядина, Ю.А. Владимирова), «Патологическая физиология» (под ред. В.А. Фролова), на учебно-дидактический комплекс «Патофизиология» (под ред. П.Ф. Литвицкого).

Этот раздел журнала приобретает особое значение в настоящее время, когда наша страна входит в единую информационную мировую систему, и возникает необходимость приведения к общим международным стандартам системы медицинского образования. Журнал своевременно откликнулся на эту проблему, напечатав статью Г.В. Порядина, В.А. Фролова и А.И. Воложина «Патофизиология и реформирование высшего медицинского образования» и тем самым создав основу для формирования аргументированного мнения специалистов по приведённым в ней проблемам, крайне важным для подготовки высококвалифицированных врачей и сохранения уникального и невосполнимого наследия отечественной школы образования вообще и медицинского в частности.