Влияние полиаминов бактериального происхождения на продукцию иммуноглобулинов G в культуре мононуклеарных лейкоцитов практически здоровых доноров

  • Илья Андреевич Морозов ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, 614990, Пермь, Россия, ул. Петропавловская, д. 26 https://orcid.org/0000-0003-4233-3711
  • Анатолий Петрович Годовалов ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, 614990, Пермь, Россия, ул. Петропавловская, д. 26 https://orcid.org/0000-0002-5112-2003
  • Софья Григорьевна Баяндина ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России, 614990, Пермь, Россия, ул. Петропавловская, д. 26 https://orcid.org/0009-0004-2546-3690
Ключевые слова: полиамины, путресцин, кадаверин, иммуноглобин G

Аннотация

Полиамины, синтезируемые микроорганизмами в ходе метаболизма аминокислот, оказывают разносторонний эффект на врожденный иммунитет.  Так, путресцин и кадаверин способны ингибировать фагоцитарную активность мононуклеарных лейкоцитов, выполнять роль «скавенджера» гидроксильных радикалов в очаге воспаления. Однако в современной литературе нет однозначных данных касательно влияния полиаминов бактериального происхождения на подсистему адаптивного иммунитета. Цель исследования оценить влияние кадаверина и путресцина на продукцию иммуноглобулина G в культуре мононуклеарных лейкоцитов практически здоровых доноров. Материалы и методы. Объектом исследования служили лейкоциты периферической венозной крови 15 практически здоровых доноров. В качестве В-клеточного стимулятора использовали митоген лаконоса PWM. Кадаверин и путресцин использовали в конечных концентрациях 5, 25, 50, 75 и 100 ммоль/л. По окончании срока инкубации определяли концентрацию иммуноглобулинов G с помощью иммуноферментного метода. Результаты. Выявлена прямая зависимость между концентрацией кадаверина и путресцина в пробах и уровнем иммуноглобулинов G (r=0,92 и r=0,98 соответсвенно, p<0,05). Оба полиамина оказали стимулирующее влияние на продукцию IgG только в концентрациях 75 и 100 ммоль/л. Так, при 75 ммоль/л кадаверина уровень иммуноглобулинов составил 17,8 МЕ на 1 мг белка (p=0,047 к контрольным образцам), а при 100 ммоль/л - 21,8 МЕ на 1 мг белка (p=0,001 к контрольным образцам). При концентрации путресцина 75 ммоль/л уровень иммуноглобулинов составил 18,9 МЕ на 1 мг белка (p=0,004 к контрольным образцам), а при 100 ммоль/л - 20,6 МЕ на 1 мг белка (p=0,003 к контрольным образцам). Заключение. Выявлено, что бактериальные метаболиты путресцин и кадаверин обладают стимулирующим влиянием на продукцию иммуноглобулинов класса G лимфоцитами.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

1. Морозов И.А., Карпунина Т.И., Годовалов А.П. Кадаверин как регулятор активности про- и эукариотических клеток. Аллергология и иммунология. 2018; 19 (3): 149–150.
2. Годовалов А.П., Карпунина Т.И., Нестерова Л.Ю., Морозов И.А. Полиамины как рецептор-независимый фактор агрессии условно-патогенных микроорганизмов. Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2019; 3: 91–94.
3. Shah P., Swiatlo E. A multifaceted role for polyamines in bacterial pathogens. Molecular microbiology. 2008; 68 (1): 4–16.
4. Kurihara S. Polyamine metabolism and transport in gut microbes. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2022; 86 (8): 957–966.
5. Liu G., Zheng J., Wu X., Xu X., Jia G., Zhao H. et al. Putrescine enhances intestinal immune function and regulates intestinal bacteria in weaning piglets. Food Function. 2019; 10: 4134–4142.
6. Carriche G.M., Almeida L., Stüve P., Velasquez L., Dhillon-LaBrooy A., Roy U. et al. Regulating T-cell differentiation through the polyamine spermidine. The journal of allergy and clinical Immunology. 2021; 147 (1): 335–348.
7. Puleston D.J., Baixauli F, Sanin D. E., Edwards-Hicks J., Villa M., Kabat A.M. et al. Polyamine metabolism is a central determinant of helper T cell lineage fidelity. Cell. 2021; 184: 4186–4202
8. Hesterberg R.S., Cleveland J.L., Epling-Burnette P.K. Role of polyamines in immune cell functions. Medical sciences . 2018; 6 (22): 1-19.
9. Бухарин О.В. Адаптивные стратегии взаимодействия возбудителя и хозяина при инфекции. Вестник Российской академии наук. 2018; 88 (7): 637–643.
10. Panda S., Zhang J., Tan N.S., Ho B., Ding J.L. Natural IgG antibodies provide innate protection against ficolin-opsonized bacteria. The EMBO journal. 2013; 32(22): 2905–2919.
11. Napodano C., Marino M., Stefanile A., Pocino K., Scatena R., Gulli F. et al. Immunological role of IgG subclasses. Immunological investigations. 2021; 50(4): 427–444.
12. Cruz A.R., Bentlage A.E., Blonk R., de Haas, C.J.C., Aerts P.C., Scheepmaker L.M. et al. Toward understanding how Staphylococcal protein A inhibits IgG-mediated phagocytosis. Journal of immunology. 2022; 209(6): 1146–1155.
Опубликован
2024-12-30
Как цитировать
Морозов И. А., Годовалов А. П., Баяндина С. Г. Влияние полиаминов бактериального происхождения на продукцию иммуноглобулинов G в культуре мононуклеарных лейкоцитов практически здоровых доноров // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2024. Т. 68. № 4. С. 34–37.
Раздел
Оригинальные исследования