Содержание продуктов гликоксидации в ротовой жидкости коррелирует с возрастом

  • Максим Александрович Копенкин ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, 620028, Екатеринбург, Россия, ул. Репина, д. 3 https://orcid.org/0000-0002-6092-3734
  • Лариса Георгиевна Полушина ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, 620028, Екатеринбург, Россия, ул. Репина, д. 3 https://orcid.org/0000-0002-4921-7222
  • Владимир Викторович Базарный ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, 620028, Екатеринбург, Россия, ул. Репина, д. 3 https://orcid.org/0000-0003-0966-9571
Ключевые слова: ротовая жидкость, старение, биомаркеры старения, малоновый диальдегид, конечные продукты гликирования

Аннотация

Введение. Считают, что одним из механизмов старения является окислительный стресс, продукты реакций которого могут быть рассмотрены как потенциальные биомаркеры старения. Цель исследования – оценить возрастные особенности содержания малонового диальдегида и конечных продуктов гликирования в ротовой жидкости практически здоровых лиц различных возрастных групп и их возможное значение как потенциальных биомакеров старения.

Методика. Образцы ротовой жидкости были получены у 88 практически здоровых людей детского (n=22), молодого (n=26), зрелого (n=20) и пожилого (n=20) возраста. Методом твердофазного иммуноферментного анализа определяли малоновый диальдегид (ELISA Kit for Malondialdehyde, Cloud-Clone, КНР) и конечные продукты гликирования (ELISA Kit for Advanced Glycation End Product, Cloud-Clone, КНР). Для учёта параметров разведения и вязкости ротовой жидкости непосредственно полученные результаты стандартизировались методом пересчёта на концентрацию общего белка пробы (набор Mindray, КНР).

Результаты. Уровень малонового диальдегида в ротовой жидкости не имел различий между рассмотренными возрастными группами. Содержание конечных продуктов гликирования увеличивалось у участников пожилого возраста как до стандартизации, так и после. Мы установили, что непосредственная и стандартизованная концентрации конечных продуктов гликирования коррелировали с возрастом. Методом простой линейной регрессии была охарактеризована линейная зависимость данного параметра с хронологическим возрастом.

Заключение. Выявленные возрастные особенности содержания конечных продуктов гликирования в ротовой жидкости позволяют рассматривать данные соединения в качестве потенциальных кандидатов на роль биомаркеров старения.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

1. Моргунова Г.В., Колесников А.В., Клебанов А.А., Хохлов А.Н. Ассоциированная со старением бета-галактозидаза — биомаркер старения, повреждения ДНК или ограничения клеточной пролиферации? Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. 2015; (4): 15-18.
3. Айтбаев К.А. Муркамилов И.Т., Фомин В.В. Молекулярные механизмы старения: роль окислительного стресса и эпигенетических модификаций. Успехи геронтологии. 2019; 32(1-2): 20-28.
5. Зенков Н.К., Меньшикова Е.Б., Шкурупий В.А. Старение и воспаление. Успехи современной биологии. 2010; 130(1): 20-37.
9. Волкова М.В., Рагино Ю.И. Современные биомаркеры окислительного стресса, оцениваемые методом иммуноферментного анализа. Атеросклероз. 2021; 17(4): 79–92. https://doi.org/10.52727/2078-256Х-2021-17-4-79-92
13. Ильяшенко К.К., Симонова А.Ю., Белова М.В., Клычникова Е.В., Биткова Е.Е., Боровкова Н.В. К вопросу о «норме» некоторых лабораторных показателей гомеостаза у людей старше 60 лет. Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». 2021; 10(4): 787-792. https://doi.org/10.23934/2223-9022-2021-10-4-787-792
18. Емельянов В.В. Гликирование, антигликирование и дегликирование: роль в механизмах старения и геропротекции (обзор литературы). Успехи геронтологии. 2016; 29(3): 407-416.
23. Копенкин М.А., Полушина Л.Г., Семенцова Е.А., Мандра Ю.В., Базарный В.В. Биохимические особенности ротовой жидкости при старении. Клиническая лабораторная диагностика. 2024; 69(3): 108-115. https://doi.org/10.51620/0869-2084-2024-69-3-108-115
24. Копенкин М.А., Полушина Л.Г., Семенцова Е.А., Мандра Ю.В., Базарный В.В. Изменение химических параметров ротовой жидкости при возраст‑ассоциированных стоматологических заболеваниях. Уральский медицинский журнал. 2024; 23(3): 46-58. https://doi.org/10.52420/umj.23.3.46
25. Лыкова С.Г., Свечникова Е.В., Моржанаева М.А. Конечные продукты гликирования как биомаркеры старения. Вестник РАЕН. 2018; 18(2): 71-77.
26. Шевцова А.И., Ткаченко В.А. Конечные продукты гликирования и их рецепторы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2019; 17(1): 11-16. https://doi.org/10.25298/2221-8785-2019-17-1-11-16
Опубликован
2025-03-27
Как цитировать
Копенкин М. А., Полушина Л. Г. ., Базарный В. В. Содержание продуктов гликоксидации в ротовой жидкости коррелирует с возрастом // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2025. Т. 69. № 1. С. 73–80.
Раздел
Оригинальные исследования