Содержание продуктов гликоксидации в ротовой жидкости коррелирует с возрастом
Аннотация
Введение. Считают, что одним из механизмов старения является окислительный стресс, продукты реакций которого могут быть рассмотрены как потенциальные биомаркеры старения. Цель исследования – оценить возрастные особенности содержания малонового диальдегида и конечных продуктов гликирования в ротовой жидкости практически здоровых лиц различных возрастных групп и их возможное значение как потенциальных биомакеров старения.
Методика. Образцы ротовой жидкости были получены у 88 практически здоровых людей детского (n=22), молодого (n=26), зрелого (n=20) и пожилого (n=20) возраста. Методом твердофазного иммуноферментного анализа определяли малоновый диальдегид (ELISA Kit for Malondialdehyde, Cloud-Clone, КНР) и конечные продукты гликирования (ELISA Kit for Advanced Glycation End Product, Cloud-Clone, КНР). Для учёта параметров разведения и вязкости ротовой жидкости непосредственно полученные результаты стандартизировались методом пересчёта на концентрацию общего белка пробы (набор Mindray, КНР).
Результаты. Уровень малонового диальдегида в ротовой жидкости не имел различий между рассмотренными возрастными группами. Содержание конечных продуктов гликирования увеличивалось у участников пожилого возраста как до стандартизации, так и после. Мы установили, что непосредственная и стандартизованная концентрации конечных продуктов гликирования коррелировали с возрастом. Методом простой линейной регрессии была охарактеризована линейная зависимость данного параметра с хронологическим возрастом.
Заключение. Выявленные возрастные особенности содержания конечных продуктов гликирования в ротовой жидкости позволяют рассматривать данные соединения в качестве потенциальных кандидатов на роль биомаркеров старения.
Скачивания
Литература
3. Айтбаев К.А. Муркамилов И.Т., Фомин В.В. Молекулярные механизмы старения: роль окислительного стресса и эпигенетических модификаций. Успехи геронтологии. 2019; 32(1-2): 20-28.
5. Зенков Н.К., Меньшикова Е.Б., Шкурупий В.А. Старение и воспаление. Успехи современной биологии. 2010; 130(1): 20-37.
9. Волкова М.В., Рагино Ю.И. Современные биомаркеры окислительного стресса, оцениваемые методом иммуноферментного анализа. Атеросклероз. 2021; 17(4): 79–92. https://doi.org/10.52727/2078-256Х-2021-17-4-79-92
13. Ильяшенко К.К., Симонова А.Ю., Белова М.В., Клычникова Е.В., Биткова Е.Е., Боровкова Н.В. К вопросу о «норме» некоторых лабораторных показателей гомеостаза у людей старше 60 лет. Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». 2021; 10(4): 787-792. https://doi.org/10.23934/2223-9022-2021-10-4-787-792
18. Емельянов В.В. Гликирование, антигликирование и дегликирование: роль в механизмах старения и геропротекции (обзор литературы). Успехи геронтологии. 2016; 29(3): 407-416.
23. Копенкин М.А., Полушина Л.Г., Семенцова Е.А., Мандра Ю.В., Базарный В.В. Биохимические особенности ротовой жидкости при старении. Клиническая лабораторная диагностика. 2024; 69(3): 108-115. https://doi.org/10.51620/0869-2084-2024-69-3-108-115
24. Копенкин М.А., Полушина Л.Г., Семенцова Е.А., Мандра Ю.В., Базарный В.В. Изменение химических параметров ротовой жидкости при возраст‑ассоциированных стоматологических заболеваниях. Уральский медицинский журнал. 2024; 23(3): 46-58. https://doi.org/10.52420/umj.23.3.46
25. Лыкова С.Г., Свечникова Е.В., Моржанаева М.А. Конечные продукты гликирования как биомаркеры старения. Вестник РАЕН. 2018; 18(2): 71-77.
26. Шевцова А.И., Ткаченко В.А. Конечные продукты гликирования и их рецепторы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2019; 17(1): 11-16. https://doi.org/10.25298/2221-8785-2019-17-1-11-16