Инсульт и пробиота

  • Александр Александрович Пальцын ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии», 125315, Москва, ул. Балтийская, д. 8; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, 123993, Москва, Россия, Баррикадная ул., д. 2/1, стр. 1
  • Надежда Борисовна Свиридкина ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии», 125315, Москва, ул. Балтийская, д. 8
Ключевые слова: инсульт, пробиота, пребиота, бутират, микрофлора, кишечник

Аннотация

Пробиота (микрофлора кишечника) – важный фактор возникновения, развития, лечения, реабилитации, формирования близких и отдаленных последствий инсульта. Поэтому можно и нужно использовать эти знания для профилактики и лечения этой распространенной и тяжелой, часто смертельной болезни. Важной медицинской характеристикой пробиоты является способность создавать короткоцепочечные жирные кислоты (short-chain fatty acids -SCFA) – энергетический субстрат для мозга и мышц, а также для «второго мозга» – колоноцитов. Для них они не только энергетический субстрат, но и стимулятор пролиферации. Флора, потребляющая SCFA препятствует колонизации кишечника патогенами, например, шигеллами и сальмонеллами, блокирует их адгезию к эпителию, стимулирует рост некоторых полезных анаэробных бактерий. Главный фактор пользы вегетарианской и веганской диеты – благоприятная пробиота.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2022-12-15
Как цитировать
Пальцын А. А., Свиридкина Н. Б. Инсульт и пробиота // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2022. Т. 66. № 4. С. 166–171.
Раздел
Обзоры