Возрастные изменения мозга

  • Александр Александрович Пальцын Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии, Москва; Российская медицинская Академия последипломного образования, Москва
  • Светлана Владимировна Комиссарова Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии, Москва
Ключевые слова: мозг, возраст, старение мозга, пластичность мозга, онтогенез

Аннотация

Первые морфологические признаки старения мозга обнаруживаются в белом веществе уже в молодом возрасте (20-40 лет), а позже (40-50 лет) и в сером. Начиная с 40-50 лет появляются и в дальнейшем становятся всё более заметными функциональные проявления морфологических изменений: ослабление сенсомоторных и когнитивных способностей. Хотя в принципе такая динамика возрастных изменений неотвратима, скорость её развития в большой степени определяется генетическими особенностями и образом жизни индивидуума. По современным представлениям возрастные изменения числа нервных клеток различны в разных отделах мозга. Однако, эти изменения не велики и не являются главной причиной старческого увядания мозга. Главные процессы, обусловливающие деградацию мозга, развиваются как в телах нейронов, так и в нейропиле. В телах нейронов - это нарушение (чаще снижение) уровня экспрессии многих генов и, прежде всего, генов, определяющих клеточные коммуникации. В нейропиле: уменьшение числа синапсов и прочности синаптических соединений, уменьшение числа дендритных шипиков и аксональных бутонов, уменьшение числа и толщины дендритных ветвей, демиелинизация аксонов. Результатом перечисленных событий становится нарушение скорости образования и перестроения нейронных цепей. Скудеют ассоциативная способность, пластичность мозга, память.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2015-12-21
Как цитировать
Пальцын А. А., Комиссарова С. В. Возрастные изменения мозга // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2015. Т. 59. № 4. С. 108–116.
Раздел
Обзоры