Внутриопухолевая гетерогенность менингиом в плоскости метиляционного профайлинга

  • Павел Владимирович Никитин ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА, 117513, Москва, Россия; Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), 121205, Москва, Россия https://orcid.org/0000-0003-3223-4584
  • Гузель Раилевна Мусина Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), 121205, Москва, Россия
  • Валерий Николаевич Полозов Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), 121205, Москва, Россия
  • Владимир Михайлович Красновский Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), 121205, Москва, Россия
  • Виктор Николаевич Николаев Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), 121205, Москва, Россия
Ключевые слова: менингиомы, внтуриопухолевая гетерогенность, диагностика, метилирование

Аннотация

Введение. В последнее время все большую популярность приобретает выявление классов метилирования (МК) менингиом, позволяющее существенно повысить точность прогноза выживаемости пациентов. Цель работы – сравнительный анализ наиболее перспективных методов молекулярного исследования тканей. Методика. В данной работе сравнивали 2 перспективных диагностических подхода: выявление глобального профиля метилирования генома и выделение типов кластеров (ТК) клеток менингиом по их потенциальной диагностической значимости. Оценивали также фундаментальные факторы корреляции двух методов. Выделение ТК базируется на характеристике функциональных свойств клеток с помощью маркерных молекулярных факторов, демонстрирующих степень активации пролиферативных и метаболических процессов. С технической точки зрения подход включал в себя получение полноформатных изображений иммуногистохимических препаратов, их многоступенчатую медианную фильтрацию и особые режимы маскирования, а также дальнейшее создание многослойных комплексных изображений с максимально точным координатным сопоставлением. Все полученные результаты по активности экспрессии данных молекулярных факторов были использованы для проведения кластерного анализа с выделением клеточных кластеров в опухолях и дальнейшей вторичной кластеризации их в 8 ТК. Результаты. Показано, что в целом наблюдается однонаправленное прогрессирование свойств злокачественности опухоли и степени ее биологической агрессивности как при выявлении состава МК, так и содержания ТК. В то же время, по своей прогностической ценности подход с выявлением ТК в менингиомах превзошел подход с определением МК для новообразования. Наиболее действенной с прогностических позиций оказалась комбинация данных подходов. Заключение. Разработанный нами подход по функциональному профилированию клеток менингиом с разделением на ТК представляется чрезвычайно перспективным, способным раздвинуть диагностические границы. Дальнейшее развитие подобных комплексных подходов с включением других молекулярных методов позволит достичь принципиально нового качества диагностического процесса.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2023-03-17
Как цитировать
Никитин П. В., Мусина Г. Р., Полозов В. Н., Красновский В. М., Николаев В. Н. Внутриопухолевая гетерогенность менингиом в плоскости метиляционного профайлинга // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2023. Т. 67. № 1. С. 124–132.
Раздел
Методика