Модель экзогенной гиперхолестеринемии у крыс и жирные кислоты плазмы крови; видовые особенности липопротеинов, статины и w-3 полиеновые кислоты

  • Владимир Николаевич Титов Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ
  • Михаил Юрьевич Котловский Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Анна Владимировна Якименко Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Евгения Валентиновна Курдояк Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Инесса Юрьевна Якимович Сибирский государственный медицинский университет
  • Алевтина Юрьевна Гришанова Институт молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, Новосибирск
  • Наталья Валерьевна Аксютина Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Юрий Васильевич Котловский Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого
  • Александр Михайлович Дыгай НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН
Ключевые слова: крысы, жирные кислоты, статины, пальмитат, олеат, плейотропное действие.

Аннотация

Цель работы — оценка в динамике содержания индивидуальных жирных кислот (ЖК) в плазме крови и спирта холестерина (ХС) в тканях крыс при моделировании экзогенной гиперхолестеринемии и становлении синдрома атеросклероза. Среди липопротеинов плазмы (ЛП) крови у крыс 60% составляют ЛП высокой плотности и по ~20% ЛП низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). Скармливание крысам холестерина (ХС, 2,5 г/сут.) в течение 2 мес. значимо не увеличивало в плазме крови содержание спирта ХС, триглицеридов (спирта глицерина); несущественно возрастало и содержание ХС в ЛП; статистически значимо возрастало содержание ХС в ЛПОНП. Крысы слабо реагируют на увеличение в пище количества ХС, а при действии ПНЖК увеличивают секрецию гептоцитами ЛПОНП, но не ЛПНП. Ни ХС, ни симвастатин статистически значимо не повышали содержание в плазме крови миристиновой насыщенной жирной кислоты (НЖК), содержание пальмитиновой НЖК увеличивалось незначительно; статистически значимо возрастало содержание w-3 полиеновых ЖК (ПНЖК). Холестерин не изменял содержания олеиновой мононенесыщенной МЖК, но при приеме статинов оно статистически значимо увеличивалось при действии ПНЖК. Отношение пальмитат/олеат в контроле составляет 2,01 и оно уменьшается до 1,43 при действии w-3 ПНЖК. Омега-3 ПНЖК в 2 раза увеличивали в плазме крови содержание Докоза. Содержание С20:3 ненасыщенной ЖК повышается при действии статинов, но значимо это только при действии w-3 ПНЖК. Выраженные различия в филогенезе становления системы ЛП у кроликов и крыс — есть причина слабого влияния экзогенной гиперхолестеринемии и действия статинов у крыс, в отличие от кроликов. Плейотропное действие проявляют филогенетически ранние, гуморальные медиаторы эйкозаноиды. Действуя по единому алгоритму, гиполипидемические препараты, блокируя синтез полярного ХС в ЛПОНП, нормализуют поглощение клетками ПНЖК в ЛПНП путем апоВ-100 эндоцитоза. Поглощенные клетками ПНЖК и проявляют свойственное им биологическое, физиологичное, многостороннее, плейотропное действие in vivo.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2017-01-10
Как цитировать
Титов В. Н., Котловский М. Ю., Якименко А. В., Курдояк Е. В., Якимович И. Ю., Гришанова А. Ю., Аксютина Н. В., Котловский Ю. В., Дыгай А. М. Модель экзогенной гиперхолестеринемии у крыс и жирные кислоты плазмы крови; видовые особенности липопротеинов, статины и w-3 полиеновые кислоты // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2017. Т. 61. № 1. С. 27–36.
Раздел
Оригинальные исследования