Гипоксия как патофизиологическая основа изменения метаболических процессов в эритроцитах и гепатоцитах крыс после длительного приёма симвастатина (зокора)

  • Елена Сергеевна Белоусова Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону
  • З. И. Микашинович Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону
  • О. Г. Саркисян Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону
Ключевые слова: статины, гепатотоксичность, симвастатин

Аннотация

Гипоксия как функциональная основа изменения метаболических процессов в эритроцитах и гепатоцитах крыс после длительного приёма симвастатина (зокора) С целью оценки функционально-метаболических перестроек клеток печени и эритроцитов после длительного приёма симвастатина (Zocor, 20 мг по 1,5 мг один раз в сутки в течение 3-х месяцев) определяли концентрацию метаболитов гликолиза, активность ферментов углеводно-энергетического обмена и антиоксидантной защиты. Установлено, что общая метаболическая реакция на длительный приём симвастатина у интактных животных характеризуется развитием гипоксии, что подтверждается увеличением концентрации 2,3-ДФГ в эритроцитах, накоплением лактата в эритроцитах и гепатоцитах. Разнонаправленные изменения активности глутатион-зависимых ферментов, повышение активности ферментов первой линии антиоксидантной защиты свидетельствуют о напряжении защитных механизмов эритроцитов и гепатоцитов. Биохимические изменения в плазме крови отражают тенденцию к формированию синдрома цитолиза и нарушению биосинтетической функции печени. Снижение количества церулоплазмина может быть использовано в качестве дополнительного биохимического критерия для оценки выраженности повреждения печени при длительном приёме статинов.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2015-12-21
Как цитировать
Белоусова Е. С., Микашинович З. И., Саркисян О. Г. Гипоксия как патофизиологическая основа изменения метаболических процессов в эритроцитах и гепатоцитах крыс после длительного приёма симвастатина (зокора) // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2015. Т. 59. № 4. С. 93–96.
Раздел
Оригинальные исследования