Антибактериальная активность гранулированных углеродных сорбентов

  • Владимир Терентьевич Долгих Омский государственный медицинский университет http://orcid.org/0000-0001-9034-4912
  • Лидия Георгиевна Пьянова Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омск
  • Татьяна Ивановна Долгих Омский государственный медицинский университет
  • Владимир Александрович Лихолобов Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омск http://orcid.org/0000-0002-6433-6756
  • Ольга Валентиновна Корпачева Омский государственный медицинский университет http://orcid.org/0000-0001-6110-3933
  • Анна Викторовна Седанова Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, Омск http://orcid.org/0000-0002-1832-253X
  • Александр Николаевич Золотов Омский государственный медицинский университет http://orcid.org/0000-0002-6775-323X
  • Наталья Ивановна Таран Омский государственный медицинский университет http://orcid.org/0000-0001-8321-6314
Ключевые слова: углеродные сорбенты гранулированные, раневая инфекция, стендовые микробиологические испытания, антибактериальная активность.

Аннотация

Цель исследования – изучение антибактериальной активности гранулированных углеродных сорбентов по отношению к патогенной микрофлоре в условиях различной продолжительности контакта с сорбентом. Методика. Исследовали антибактериальные свойства гранулированного сорбента ВНИИТУ-1, обработанного гидромеханически, окисленного и стабилизированного до нормативных значений рН и модифицированного поли-N-винилпирролидоном (ПВП) ВНИИТУ-1 по отношению к патогенным микроорганизмам: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeroginosa, Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Streptococcus agalactiae, а также к их смесям. Все микроорганизмы представляли собой клинические штаммы, выделенные из ран пациентов. Предварительно тест-микроорганизмы были исследованы на чувствительность к современным антибиотикам. Опытным путем подбирали такие разведения и количество засеваемого материала, чтобы выросшие на чашке Петри колонии можно было сосчитать. Бактерии сорбировали из физиологического раствора с концентрацией микробных клеток 3х103 колониеобразующих единиц в 1 мл исследуемой пробы (КОЕ/мл). В пробирку типа Эппендорф вносили сорбент в количестве 0,5 мл, добавляли 1 мл микробной взвеси, встряхивали для удаления пузырьков воздуха и выдерживали в термостате в течение 1, 3, 6 и 24 ч. По истечении заданного времени контакта сорбента с патогенной микрофлорой отбирали надосадочную жидкость в объеме 100 мкл, засевали на стерильные агаровые пластины чашек Петри с питательной средой ГМФ-агар. Засеянные чашки Петри помещали в СО2-инкубатор 15АС (Япония) вверх дном и инкубировали при температуре 37±1оС в течение 24±2 ч. При подсчете колоний, выросших на чашке Петри, учитывали только те чашки, на которых выросло более 300 изолированных колоний. Результаты. Гранулированный сорбент ВНИИТУ-1 обладает антибактериальным действием в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также их смеси. Сроки проявления антибактериального эффекта сорбента зависят от вида микроорганизмов и времени их контакта с образцом. Присутствие в составе сорбента модификатора ПВП усиливает его антибактериальные свойства сорбента. Полимермодифицированный образец обладает пролонгированным антибактериальным эффектом в отношении широкого спектра микроорганизмов (E. coli, St. aureus, P. aeruginosae и St. aureus) и смеси их культур. Заключение. Показана возможность повышения антибактериальных свойств гранулированных углеродных сорбентов по отношению к патогенной микрофлоре путем их модификации поли-N-винилпирролидоном. Дальнейшая разработка и применение углеродных сорбентов как средств сорбционной терапии является перспективным подходом к местному лечению гнойных ран.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2016-03-22
Как цитировать
Долгих В. Т., Пьянова Л. Г., Долгих Т. И., Лихолобов В. А., Корпачева О. В., Седанова А. В., Золотов А. Н., Таран Н. И. Антибактериальная активность гранулированных углеродных сорбентов // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2016. Т. 61. № 3. С. 76–82.
Раздел
Оригинальные исследования