Инфекция как фактор патогенеза ожирения
				
										Ключевые слова:
				
				
																		жировая ткань, 													воспаление, 													иммунная система, 													Toll-подобные рецепторы, 													ожирение															
			
			
										Аннотация
В обзоре обсуждается роль аденовируса 36, Chlamydia pneumonae, Helicobacter pylori, Tripanosoma cruzi в развитии ожирения. Заражение указанными микроорганизмами ведет к развитию ожирения у животных; у людей с ожирением чаще обнаруживаются антитела к ним. В качестве причины развития ожирения обсуждается активация компонентами микроорганизмов рецепторов врожденного иммунитета — TLR2 и TLR4, локализующихся в жировой ткани. Насыщенные жирные кислоты, как и липополисахариды, входящие в состав микроорганизмов, являются лигандами TLR2 и TLR4. За счет активации TLR2 и TLR4 они способствуют развитию воспаления жировой ткани. и инсулинрезистентности, тем самым, развитию ожирения. Активация TLR2 и TLR4 при инфекции, угнетая чувствительность к инсулину жировых, печеночных и мышечных клеток, ведет к повышению уровня в крови глюкозы и жирных кислот, тем самым обеспечивая иммунные процессы энергетическими субстратами.Скачивания
			Данные скачивания пока недоступны.
		
	
						Опубликован
					
					
						 12-06-2014
					
				
							Как цитировать
						
						Шварц В. Я. Инфекция как фактор патогенеза ожирения // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2014. Т. 58. № 2. С. 94–100.
						Выпуск
					
					
				
							Раздел
						
						
							Обзоры
						
					 
							









