Кровоток и напряжение кислорода в печени при различных способах её повреждения и гипероксии

  • Павел Николаевич Савилов ТОГБУЗ «Тамбовская ЦРБ», 392524, Россия, Тамбовская обл., Тамбовский р-н, с. Покрово-Пригородное, ул. Полевая, д. 4; ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко», 39400, Воронеж, ул. Студенческая, д. 1 https://orcid.org/0000-0003-0506-8939
Ключевые слова: печень, кровоток, напряжение кислорода, гипероксия, гепатит, частичная гепатэктомия

Аннотация

Цель исследования – изучение кровотока и напряжения кислорода в печени при механическом, химическом и комбинированном поражении и курсовом воздействии гипербарической оксигенации (ГБО). Методика. Опыты выполнены на 143 белых крысах-самках массой 180-220 г. Механическое повреждение печени моделировали частичной гепатэктомией (ЧГЭ), удаляя часть левой доли печени (15-20% массы органа), химическое поражение – подкожным введением 50% раствора ССl4 на оливковом масле (0,1 мл/100 г). Инъекции делали через день на протяжении 65 сут. Для комбинированного поражения на 65-е (последние) сут введения ССl4 проводили ЧГЭ с последующей ГБО (3 ата, 50 мин, трёхкратно, через 4-8, 24 и 48 ч после ЧГЭ.) Печёночный кровоток в оперируемой левой (ЛДП) и одной из неоперируемых (средней, СДП) доле печени исследовали методом водородного клиренса. Напряжение кислорода (рО2) в печёночной ткани исследовали полярографически с платиновым электродом с поправкой на температурный коэффициент. Исследования проводили на 3-и, 7-е и 14-е сут послеоперационного (1-е, 4-е и 11-е сут постгипероксического) периода. Результаты. ЧГЭ у здоровых животных, стимулируя кровоток в обеих исследуемых долях печени, снижает рО2 только в остатке ЛДП на 3-и и 7-е сутки послеоперационного периода. На 65-е сут введения ССl4 наблюдается снижение кровотока в остатке ЛДП и СДП, соответственно, на 42% и 39%, а рО2 на 50%. Эти показатели не нормализуются к 14-м сут после отмены токсина. Применение ЧГЭ на 65-е сут введения ССl4 вызывает увеличение кровотока на 3-и и 7-е сут послеоперационного периода только в СДП, однако на 14-е сут он снижается до уровня конца затравки. Это сопровождается кратковременной нормализацией сниженного рО2 на 7-е сутки послеоперационного периода. В остатке ЛДП у животных с хроническим ССl4-гепатитом и ЧГЭ величина кровотока и рО2 не изменяется, оставаясь ниже нормы к 14-м сут после ЧГЭ. Применение ГБО у здоровых крыс с ЧГЭ устраняет стимулирующее влияние операции на кровоток в обеих исследуемых долях органа, нормализуя рО2 в остатке ЛДП и снижая его в СДП на 3-и и 7-е сут, которое устраняется к 14-м сут после ЧГЭ на фоне отсроченного стимулирующего влияния гипероксии на кровоток в этой доле печени. У животных с комбинированным поражением печени применение ГБО стимулирует увеличение кровотока в обеих исследуемых долях органа, что способствует увеличению рО2 относительно предоперационного уровня, но полной его нормализации не происходит. Стимулирующее влияние ГБО на кровоток у животных с комбинированным поражением печени сохраняется к 11-м сут постгипероксического периода. Заключение. Длительное действие на организм ССl4 снижает чувствительность печёночного кровотока к стимулирующему влиянию ЧГЭ, способствуя стойкому развитию гипоксии в повреждённой и неповреждённой при операции долях печени. Реакция кровотока и тканевого рО2 оперированной печени на ГБО находится в прямой зависимости от состояния данного органа на момент гипероксического воздействия.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2020-05-28
Как цитировать
Савилов П. Н. Кровоток и напряжение кислорода в печени при различных способах её повреждения и гипероксии // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2020. Т. 64. № 2. С. 54-62.
Раздел
Оригинальные исследования