Микрочастицы тромбоцитов - Пальцын, Александр Александрович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Идея везикулярного способа межклеточных коммуникаций появилась в начале XXI века и сегодня быстро развивается. Определено, что таким способом передаются сигналы во многих биологических и патологических процессах: циркуляция, регенерация, атеросклероз, опухолевый рост. Стало очевидно, что проблема везикулярных межклеточных коммуникаций представляет интерес для медицины. Знания в этой области могут быть использованы и уже начинают использоваться для диагностики, прогнозирования и лечения ряда тяжелых заболеваний, таких как, атеросклероз, диабет, рак. Важный момент в развитии указанных заболеваний представляют собой передающие межклеточные сигналы микрочастицы тромбоцитов. Они, кроме того, участники некоторых важнейших физиологических процессов.