Анализ экспресии C3аR, C5аR1(СD88) на миелоидных клетках у пациентов с сепсисом - Лазанович, Владимир Анатольевич; Маркелова, Елена Владимировна; Просекова, Елена Владимировна; Кудрявцев, Игорь Владимирович; Смолина, Татьяна Павловна; Павлов, Василий Алексеевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель исследования — анализ уровня экспрессии С3аR, С5аR (СD88) на моноцитах и нейтрофилах миелоидного ряда у пациентов с сепсисом, в зависимости от тяжести течения заболевания. При септических состояниях C3a и C5a анафилотоксины выступают в роли одних из основных медиаторов воспаления, взаимодействуя с эффекторными клетками через C3aR и C5aR (CD88). Экспрессия C3aR, C5аR(CD88) на клетках миелоидного ряда, является важным патогенетическим звеном при генерализованном воспалении. Методика. В исследование было включено 32 пациента. Методом проточной цитометрии изучали уровень экспрессии С3аR, С5аR1(СD88) на моноцитах и нейтрофилах у пациентов с сепсисом и зависимость уровня экспрессии от тяжести течения заболевания. Результаты. Отмечено снижение экспрессии рецептора C5аR (CD88) на моноцитах и нейтрофилах у пациентов с сепсисом. В ходе наблюдения выявлены различия экспрессии рецептора C3aR со снижением на нейтрофилах и более высокими показателями на моноцитах относительно контрольной группы. Уровень экспрессии С3аR на моноцитах прямо коррелировал со степенью тяжести состояния у пациентов с хирургическим сепсисом. Заключение. Исследование данного маркера может быть использовано в качестве предиктора органной дисфункции и степени тяжести у септических пациентов.