Гипогликемические свойства пектина из тыквы (Сucurbita maxima d.) при аллоксан-индуцированном сахарном диабете

  • Татьяна Васильевна Федорова Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Россия, 119071, г. Москва, Россия, Ленинский просп., д. 33, стр. 2 http://orcid.org/0000-0002-0355-6800
  • Анна Алексеевна Торкова Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Россия, 119071, г. Москва, Россия, Ленинский просп., д. 33, стр. 2 http://orcid.org/0000-0002-7671-8655
  • Ксения Валерьевна Лисицкая Институт биохимии им. А.Н. Баха, Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Россия, 119071, г. Москва, Россия, Ленинский просп., д. 33, стр. 2 http://orcid.org/0000-0002-3922-5253
  • Ирина Борисовна Алчинова ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии», Россия, 125315, г. Москва, Россия, ул. Балтийская, д. 8 http://orcid.org/0000-0001-5294-7317
Ключевые слова: активные формы кислорода, аллоксан-индуцированный сахарный диабет, тыквенный пектин, фруктозамин, холестерин

Аннотация

Биохимическим маркером сахарного диабета и его тяжелейших осложнений является гипергликемия. В качестве новых средств растительного происхождения, обладающих гипогликемической активностью, в настоящее время рассматривают пектины. Цель исследования — оценка функциональных свойств пектина, полученного из тыквенного жома с использованием кавитационно-мембранной технологии. Методика. Использована модель аллоксан-индуцированного сахарного диабета. Эксперимент проводили на крысах — самцах Wistar (инъекции раствора аллоксана моногидрата из расчета 43 мг/кг массы). Развитие диабета подтверждалось уровнем глюкозы (>

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Литература

1. Holck J., Hotchkiss Jr. A.T., Meyer A.S., Mikkelsen J.D. and Rastall R.A. Production and Bioactivity of Pectic Oligosaccharides from Fruit and Vegetable Biomass. In: Food Oligosaccharides: Production, Analysis and Bioactivity. Oxford: John Wiley & Sons, Ltd; 2014: 76-87
2. Babbar N., Dejonghe W., Gatti M., Sforza S., Kathy E. Pectic oligosaccharides from agricultural by-products: production, characterization and health benefits. Crit. Rev. Biotechnol. 2016; 36(4):594-606.
3. Parkar S.G., Redgate E.L., Wibisono R., Luo X., E.T.H. Koh, Schröder R. Gut health benefits of kiwifruit pectins: Comparison with commercial functional polysaccharides. Journal of Functional Foods. 2010; 2(3): 210-218.
4. Ghaffarzadegan T., Marungruang N., Fak F., Nyman M. Molecular properties of guar gum and pectin modify cecal bile acids, microbiota, and plasma lipopolysaccharide-binding protein in rats. PLoS ONE. 2016; 11(6): 1-8.
5. Rubio-Senent F., Rodríguez-Gutiérrez G., Lama-Muñoz A., Fernandez-Bolaños J. Pectin extracted from thermally treated olive oil by-products: Characterization, physico-chemical properties, in vitro bile acid and glucose binding. Food Hydrocolloids. 2015; 43: 311-321.
6. Nosáľová G., Prisenžňáková Ľ., Košťálová Z., Ebringerová A., Hromádková Z. Suppressive effect of pectic polysaccharides from Cucurbita pepo L. var. Styriaca on citric acid-induced cough reflex in guinea pigs. Fitoterapia. 2011; 82 (3): 357–364.
7. Holck J., Hjerno K., Lorentzen A., K.L. Vigsnaes, Hemmingsen L., Licht T.R., Mikkelsen J.D., Meyer A.S. Tailored enzymatic production of oligosaccharides from sugar beet pectin and evidence of differential effects of a single DP chain length difference on human faecal microbiota composition after in vitro fermentation. Process Biochemistry. 2011; 46(5): 1039–49.
8. Лисицкая К.В., Торкова А.А., Николаев И.В., Федорова Т.В., Михалева М.А., Королева О.В. Сравнительный анализ антиоксидантных свойств пектинов из различного растительного сырья на модельных клеточных системах. Пищевая промышленность. 2012; 12: 64-7.
9. Etuk E.U. Animal models for studying diabetes mellitus. Agiculture Biol. J. North Am. 2010; 1: 130-4.
10. Rohilla A. Alloxan induced diabetes: mechanisms and effects. Int. J. Res, Pharm. Biomed. Sci. 2012; 3: 819-23.
11. Gomathy R., Vijayalekshmi N.R., Kurup P.A. Hypoglycemic action of the pectin present in the juice of the inflorescence stalk of plantain (Musa sapientum) - Mechanism of action. J. Biosci. 1990; 15: 297-303.
12. Barbalho S.M., de Souza M.S.S., de Paula e Silva J.C., Mendes C.G., de Oliveira G.A., Costa T., Farinazzi-Machado F.M.V. Yellow passion fruit rind (Passiflora edulis): an industrial waste or an adjuvant in the maintenance of glycemia and prevention of dyslipidemia? J. Diabetes Res. & Clin. Metabol. 2012; 1: 1-4.
13. Mihara M., Uchiyama M., Fukuzawa K. Thiobarbituric acid value on fresh homogenate of rat as a parameter of lipid peroxidation in aging, CCl4 intoxication, and vitamin E deficiency. Biochemical Medicine. 1980; 23(3): 302-11.
14. Ou B., Hampsch-Woodill M., Prior R.L. Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe. J. Agric. Food Chem. 2001; 49: 4619–26.
15. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. Journal of Biological Chemistry. 1957; 226: 497-509.
16. Zhang Z.-P., Tian Y.-H., Li R., Cheng X.-Q., Guo S.-M., Zhang J.-X., Wang J.-J., Hu L. The comparison of the normal blood biochemical values of Wistar rats with different age and sex. Asian J. Drug Metabol. Pharmacokinet. 2004; 4: 215-8.
17. Cohen, B. Explaining psychological statistics (3rd ed.). New York: John Wiley & Sons. 2008.
18. Papathanasopoulos A., Camilleri M. Dietary Fiber Supplements: Effects in Obesity and Metabolic Syndrome and Relationship to Gastrointestinal Functions. Gastroenterology. 2010; 138: 65–72.
19. Тиньков А.А., Гатиатулина Е.Р., Попова Е.В., Полякова В.С., Скальная А.А., Аглетдинов Э.Ф., Никоноров А.А., Радыш И.В., Карганов М.Ю., Скальный А.В. Влияние адипогенной диеты в раннем возрасте на содержание микроэлементов в тканях крыс. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2016; 60(4): 79-85.
20. Кузьменко Д.И., Удинцев С.Н., Климентьева Т.К., Серебров В.Ю. Окислительный стресс жировой ткани как первичное звено патогенеза резистентности к инсулину. Биомедицинская химия. 2016; 62(1): 14-21.
21. Park KS, Ciaraldi TP, Lindgren K, et al. Troglitazone effects on gene expression in human skeletal muscle of type II diabetes involve up-regulation of peroxisome proliferator-activated receptor-gamma. J. Clin. Endocrinol. Metab. 1998; 83: 2830–5.
Опубликован
2018-06-01
Как цитировать
Федорова Т. В., Торкова А. А., Лисицкая К. В., Алчинова И. Б. Гипогликемические свойства пектина из тыквы (Сucurbita maxima d.) при аллоксан-индуцированном сахарном диабете // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2018. Т. 62. № 2. С. 82–89.
Раздел
Оригинальные исследования